Старинная и поэтичная история нашего театра начинается со второй половины XIX века и придает ему особый заряд магнетизма и загадочности, располагающий к творчеству, духовному общению и поиску.
Город-крепость Владикавказ, где стоял тогда гарнизон Терского войска, был центром образованной в 1863 году Терской области. Являясь ключом через знаменитое Дарьяльское ущелье к Грузии и Закавказью, город рос из года в год. Сюда тянулись богатые купцы, золотоискатели, промышленники, ловкие дельцы и просто любители кавказской экзотики. Увеличивающееся население не могло уже довольствоваться любительскими спектаклями и случайными представлениями странствующих актеров. И тогда на главной площади Владикавказа было возведено прекрасное здание стационарного театра, которое, несмотря на всевозможные перестройки, до сих пор остается центром композиции главного проспекта города, в перспективе восходящего к каскаду ослепительных, вечно белых горных вершин.
С первого же своего спектакля по драме М. Лермонтова "Маскарад", премьера которого состоялась 15 апреля 1871 года, театр обрел популярность не только в "краю синих гор", как принято называть Осетию, но и у столичных актеров, поскольку Владикавказская сцена радушно принимала мастеров "большого мира искусства". Здесь гастролировали великие русские актеры: Н. Рыбаков, Н. Синельников, К Варламов, братья Адельгейм, А. Сумбатов-Южин, П. Орленев, М. Савина, М. Петипа, В, Давыдов, выступали петербургские оперно-драматическая труппа Фальба, передвижной драматический театр П. Гайдебурова и Н. Скарской и преследуемая царской охранкой труппа зарождающегося украинского национального театра во главе с М. Заньковецкой и М. Кропивницким. Но наш театр не только связан с именами известных театральных личностей, но и оказался на пути поворота в судьбах Коста Хетагурова, Евгения Вахтангова, Михаила Булгакова.
Основоположнику осетинского языка и литературы художнику и публицисту К. Хетагурову не было и
тридцати лет, когда в 80-х годах прошлого столетия он поступил на службу в театр в качестве
художника-декоратора и работал здесь с величайшим воодушевлением, вкладывая весь свой талант в
художественное воплощение спектаклей. По отзывам печати тех лет можно представить себе образ его
декораций в стиле реалистической живописи с элементами импровизации и трансформации. Жизненные и
театральные впечатления Коста нашли отражение в его комедии-шутке "Дуня", которая, начиная с 1890 года,
неоднократно ставилась, на сцене театра. В разные годы ставилась также инсценировка его поэмы "Фатима",
а в 1996 году к его l40-летию был поставлен поэтический спектакль "Я не пророк".
Во Владикавказе родился и вырос великий русский режиссер Е. Вахтангов, имя которого с гордостью
носит театр. Здесь вспыхнула его страсть к театру, которая во многом определила его художественную
концепцию: "Я горд, я бесконечно горд тем, что я слуга народа... Важно быть не только героем на сцене,
но и честным гражданином своей страны в жизни!", и, когда в 1912 году на сцене Владикавказского театра
ставилась первая осетинская пьеса Д. Кусова "Дети гор", вместе с известным режиссером И. Ростовцевым в
ее постановке принимал участие Е. Вахтангов.
В начале 20-х годов волею судьбы во Владикавказе оказался Михаил Булгаков, и его первые пьесы: "Братья Турбины", "Самооборона", "Сыновья муллы" и "Парижские коммунары были поставлены на сцене театра. Он часто выступал перед спектаклями с лекциями о литературе и музыке, вел занятия в драматической студии и народном университете.
Булгаковские пьесы: "Дни Турбиных", "Полоумный Журден", "Кабала святош", "Зойкина квартира" стали украшением репертуара театра последних десятилетий.
В разные годы в театре работали известные российские антрепренеры: 3. Малиновская, П. Медведев, В. Никулин; режиссеры Н. Синельников, Я. Гловацкий, М. Тамарин, которые старались как можно разнообразнее строить панораму репертуарной политики. Она включала лучшие произведения мировой драматургии - пьесы В. Шекспира, Ф. Шиллера, Ж.-Б. Мольера,А. Грибоедова, Н. Гоголя, А. Чехова…
Искусство Русского театра оказала влияние на актеров осетинского национального театра. С 1935 по 1956 год оба коллектива располагались в старинном здании, и перед зрителями на сцене шли одни и те же пьесы на двух языках. С большим успехом на русской сцене ставились пьесы осетинских драматургов - "Фатима" К Хетагурова, "В родных горах" Р. Хубецовой, "Женихи" A.. Токаева и другие. Эта традиция сохранилась и по сей день. Свет рампы Русского театра увидели пьесы: "Братья" X. Цопанова, "Перед грозой" Е. Уруймаговой, "Черная девушка" Р. Хубецовой, "Чепена" Г. Хугаева и другие. Особую страницу в истории театра занимает период Великой Отечественной войны. Постановка пьес, рассказывающих о героизме людей на фронте и в тылу, участие в строительстве оборонных сооружений, культурное обслуживание фронтовиков - все это стало основой жизни того театрального коллектива, передавшего эстафету сегодняшнему поколению актеров. 55-й годовщине Победы над фашистской Германией театр посвятил спектакль по пьесе К Симонова "Так и будет".
Значительный след в истории театра оставили постановки известных режиссеров -Н. Поселянина, С. Петровского, Л. Ящининой, Е. Марковой, С. Рейнгольда, 3. Бритаевой, B.. Цыплухина, Я. Цициновского.
Во все времена театр славился своими прекрасными актерами. До сих пор в памяти театралов сохранились имена заслуженных артистов России - Е. Матрозовой, Н. Гальской, М. Колесовой, А. Карпова, народных артистов Северной Осетии Л. Кондырева, М. Репиной, П. Лукиной. Многие годы отдавали театру свой труд и талант заслуженные артисты республики РСО-Алания: лауреат Государственной премии им. К Хетагурова Б. Кеворков, Т. Бирюкова, Ю. Васильев и др. В 1971 году за заслуги в развитии театрального искусства и в связи со столетием театр был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В последующие годы уходящего века ветры политических перемен пронизывали душу театра, не всегда создавая благоприятные условия для творчества. Тем не менее, театр продолжал работать, выпускать новые спектакли, среди которых было немало удач -хороших режиссерских и актерских работ.
К плеяде ветеранов, и по сей день радующих своим неувядающим искусством публику, мы с гордостью относим имя народной артистки России и заслуженной артистки Северной Осетии В. Хугаевой. Утверждались в своем мастерстве народный артист России, заслуженный артист Северной Осетии, лауреат Государственной премии К. Хетагурова В. Вершинин, заслуженный артист России и Северной Осетии В. Уваров, народные артисты Северной Осетии Э.Дударенко, Н.Серегина Н. Поляков, А.Турик, заслуженные артисты Северной Осетии Л. Дворникова, Н. Елпатова, А. Маликова, А. Пальчиков, Т. Петрова, А. Стружкин, Ю. Хафизов.
Заняли свое достойное место в труппе молодые талантливые актеры Р. Беляев, В. Галетина, А. Круглова, А. Тер-Давидянц, и другие. В плеяде ветеранов театра полностью посвятившие свою жизнь любимому делу заведующие техническими цехами заслуженные работники культуры Северной Осетии Г. Гурциев, А. Рябец. Тридцать лет успешно трудятся заведующий музыкальной частью театра заслуженный работник культуры России В. Лазарев и помощник главного режиссера по литературной части заслуженный работник культуры Северной Осетии М. Васильева.
В 1996 году, в канун 125-летнего юбилея, театру присвоено имя нашего земляка Е. Вахтангова и звание "Академический". За последние несколько лет коллектив побывал дважды с творческими отчетами в г. Москве, принял участие в 3-х Международных фестивалях русских театров в г. Йошкар-Оле, во Всероссийских фестивалях русской классики и комедии в гг. Ставрополе, Ростове-на-Дону и "А. Н. Островский в доме Островского" на сцене Академического Малого театра России.
Но чем больше нами достигнуто, тем больше ответственности и заботы о будущем.
В искусстве, как известно, нельзя стоять на месте, ибо в "карете прошлого далеко не уедешь".
Театр - искусство старое и новое одновременно. Оно возрождается с каждым годом своего существования, это процесс трудный, но необычайно живой, так как утверждает мысль об уникальности человеческой жизни.
Рождая в муках художественный образ, театр стремится быть, по выражению К С. Станиславского, "одним из орудий борьбы с войной и международным поддержанием мира на земле".